О безопасности несовершеннолетних

По данным специалистов в области защиты прав детей, в натосящее время на 100 тысяч детского населения в Российской Федерации приходится более 19 случаев самоубийств. Частота суицидов превышает средний мировой показатель. По уровню смертности от суицидов среди подростков в возрасте 15-19 лет Российская Федерация занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире.

 

Особое беспокойство вызывает то, что подростки активно обсуждают данную тему в социальных сетях Интернета, во многих случаях оправдывая такие поступки сверстников.

 

Возможность получения и использованиями детьми свободно распространяемой информации, вызывающей интерес к подобного рода рискам, ставит под угрозу их нормальное психическое и нравственное развитие.

 

Согласно действующему законодательству целями государственной политики в интересах детей является осуществление их прав, недопущение дискриминации, упрочение основных гарантий прав и занонных интересов.

 

В целях обеспечения правовых гарантий информационной безопасности несовершеннолетних 29.12.2010 принят Федеральный закон №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", в соответствии с которым информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, запрещена для распространения среди детей.

 

Несмотря на то, что Федеральный закон вступает в силу с 01.09.2012, принимая во внимание высокий общественный резонанс, вызванный случаями суицидов среди детей, просим Вас оградить несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Дата публикации: 1 марта 2012