Прокуратура г. Находки информирует

Вопросы порядка установления административного надзора в отношении лиц, освобожденных из мест лишения свободы.


В соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», (далее – Закон) административный надзор – это осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Частью 2 статьи 3 Закона определена категория лиц, в отношении которых в обязательном порядке устанавливается административный надзор. К ним  относятся: совершеннолетние лица, освобождаемые из мест лишения свободы и имеющие непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

Административный надзор может быть установлен в отношении  лица, освобождаемого из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления или преступления при рецидиве преступлений или умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего в случае признания указанного лица в период отбывания наказания в местах лишения свободы злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Законодателем определены различные сроки административного надзора в зависимости от категории лиц, в отношении которых надлежит устанавливать административный надзор.

 Так, в соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона в отношении обязательной категории лиц административный надзор устанавливается на определенный  законодательством Российской Федерации срок для погашения судимости за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Согласно ч. 1 ст. 5 Закона в отношении остальной категории лиц, подлежащих установлению административному надзору на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

При этом в ходе рассмотрения дел об административном надзоре учитываются изменения, внесенные в Уголовный Кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 23.07.2013 № 218-ФЗ в части сроков, предусмотренных для погашения судимости в отношении лиц осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Срок установления надзора зависит от редакции уголовного закона, которая действовала на момент совершения преступления осужденными.

В настоящее время заявления об установлении административного надзора рассматриваются судами в порядке административного судопроизводства в соответствии с требованиями Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации вступившего в силу с 15.09.2015.

Дата публикации: 1 апреля 2016