Прокуратура г. Находки информирует

Уголовная ответственность за неуплату алиментов.

 

Одной из правовых гарантий, направленных на обеспечение защиты интересов детей и нетрудоспособных родителей, является ст. 157 УК РФ, которой установлена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов. Согласно закону, злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказываются исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Под уклонением от уплаты алиментов понимается прямой отказ от их уплаты; несообщение судебному исполнителю или лицу, получающему алименты, об увольнении; несообщение о новом месте работы; сокрытие своего заработка, в том числе дополнительного заработка или иного дохода.

Для судебной перспективы уголовного дела по ст. 157 УК РФ, необходимо наличие хотя бы нескольких очевидных доказательств злостного уклонения – свидетельств о подделке документов и обмане приставов, например, подписи на уведомлении, врученном судебным приставом.

Важно подчеркнуть, что уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов может наступить только в случае, если алименты должны выплачиваться по решению суда. Если же супруги заключили соглашение об уплате алиментов, то невыполнение такого соглашения должно повлечь за собой ответственность, предусмотренную этим соглашением, уголовная же ответственность в таком случае не возможна.

Дата публикации: 1 мая 2016