Прокуратура г. Находки информирует

Ограничение права на занятие педагогической деятельностью распространяется как на лиц, состоящих в трудовых отношениях, так и на лиц, претендующих на занятие педагогической деятельностью.

 

 

При внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации законодатель установил ограничение права на занятие педагогической деятельностью в отношении некоторых категорий лиц, что обусловлено спецификой педагогической деятельности, содержание которой составляют обучение и воспитание граждан в соответствии с требованиями морали, общепризнанными ценностями уважения к закону и правам других лиц, направлено на защиту общественных интересов и прав обучающихся.

Поскольку трудовые отношения носят длящийся характер, эти ограничения действуют как в отношении лиц, уже состоящих в трудовых отношениях, так и в отношении лиц, которые претендуют на занятие педагогической деятельностью.

Одновременно законодателем введено и новое основание прекращения трудового договора (п. 13 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации). Из содержания данной нормы следует, что увольнение по указанному выше основанию обусловлено невозможностью исполнения трудовых обязанностей лицом в случае возникновения ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации или иным федеральным законом, и не зависит от волеизъявления работодателя.

Таким образом, факт наличия судимости за преступление против жизни и здоровья исключает возможность осуществления трудовой функции в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних детей, следовательно, трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора, в связи с возникновением ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности на основании п. 13 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации с соблюдением установленных данным Кодексом процедур.
Дата публикации: 1 июня 2016