Прокуратура г. Находки информирует

Хулиганство. Уголовная ответственность за него.

Хулиганство является преступлением, направленным против общественной безопасности. Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, хулиганство - это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Под общественным порядком понимается сложившаяся в обществе система отношений между людьми, правила поведения, регулируемые действующим законодательством.

Статьей 213 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за хулиганство. Хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, или совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы квалифицируется по ч.1 ст.213 УК РФ, максимальное наказание по которой предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Частью 2 указанной статьи предусмотрено наказание за те же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, максимальное наказание за что предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Если при совершении вышеназванных деяний применялись взрывные устройства или взрывчатые вещества, то ответственность наступит по ч.3 ст. 213 УК РФ, наказание за такое деяние предусмотрено исключительно в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.
Дата публикации: 1 июля 2016