Прокуратура г. Находки информирует

Обязанность по алиментам сохраняется до полного погашения долга.

 

 

Из содержания ч. 2 ст. 120 Семейного кодекса Российской Федерации следует, что взыскание алиментов в судебном порядке прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

В связи с чем, при наступлении вышеуказанных условий взыскание алиментов не производится.

Вместе с тем, согласно п.п. 1 п. 1 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случае фактического исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе.

Следовательно, исполнительное производство по выплате алиментов при наступлении условий, определенных в п. 2 ст. 120 СК РФ, но при наличии задолженности, не может быть прекращено.
Соответственно, достижение совершеннолетия лицом, в пользу которого были взысканы алименты, не может служить основанием для прекращения исполнительного производства

Таким образом, обязанность по уплате алиментов сохраняется за должником до полного погашения долга, независимо от возраста лица, своевременно не получившего необходимого содержания, если судом или соглашением сторон эта обязанность не отменена или изменена.

Поэтому, если родитель умышленно уклоняется от уплаты алиментов, в результате чего образовалась задолженность, с него будет взыскан этот долг путем принудительного удержания средств со всех доходов, в том числе и из пенсии.
Дата публикации: 1 августа 2016