Прокуратура г. Находки информирует:

Уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств.

 

 

В соответствии со статьей 228 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

В зависимости от размера наркотического средства, которое утверждается постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002, назначается наказание за данные преступления.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до 2х лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, если растения, содержат наркотические средства или психотропные вещества в значительном размере.

Если указанные выше деяния совершены с наркотическими средствами, образующими крупный размер, за такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

При особо крупном размере наркотического средства наказание предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Кроме того, уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 4 до 20 лет предусмотрена по ст. 228.1 Уголовного кодекса РФ за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

В соответствии со ст. 231, 232 Уголовного кодекса РФ уголовная ответственность предусмотрена за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, а также за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Дата публикации: 1 августа 2017