Прокуратура г. Находки информирует:
Случаи освобождения от уголовной ответственности за дачу взятки.

Действующим уголовным законом в соответствии с принципом гуманизма, в определенных случаях предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, давших взятку, если они добровольно сообщили об этом в правоохранительные органы и если в их действиях не содержится другого состава преступления.
 Вместе с тем, освобождение от уголовной ответственности возможно лишь вследствие деятельного раскаяния и не исключает наличия состава преступления.
 На указанные обстоятельства неоднократно обращал внимание Верховный Суд Российской Федерации (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» и п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях»).
 Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, освобождение от уголовной ответственности в таком случае является отказом от дальнейшего уголовного преследования лица со стороны государства и применения к нему меры наказания.
 Таким образом, на данный момент, в отношении лица, давшего взятку, а затем добровольно сообщившего об этом в правоохранительный орган, возбуждается уголовное дело на общих основаниях, а затем уголовное дело прекращается в связи с деятельным раскаянием.
 Данные требования в равной степени распространяются и на случаи совершения иных преступлений, о которых впоследствии было заявлено лицами, их совершившими (незаконное приобретение и хранение наркотических средств, оружия, боеприпасов и т.п.).
 Исключение могут составлять лишь действия гражданских лиц, осуществляемые добровольно под контролем правоохранительных органов в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий (оперативный эксперимент, проверочная закупка и т.п.) либо деяния, совершенные в условиях крайней необходимости.
Дата публикации: 1 июля 2018