Прокуратура г. Находки информирует:
В Федеральный закон «О почтовой связи» внесены изменения.

Федеральным законом от 04.06.2018 № 139-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 17.07.1999 года № 176-ФЗ «О почтовой связи», касающиеся доставки (вручения) извещений, направляемых в ходе производства по делам об административных правонарушениях органами и должностными лицами, уполномоченными рассматривать такие дела. Изменения вступили в силу 3 сентября 2018 года.
Итак, почтовые извещения, не являющиеся судебными (в том числе направленные в рамках дел об административных правонарушениях), ранее хранились в почтовых отделениях в течение 30 дней с даты их поступления.
Длительное хранение извещений должностных лиц и органов административной юрисдикции о назначении времени и места рассмотрения дел, вызова участников административного производства превышало пятнадцатидневные сроки рассмотрения административных дел. Вышеуказанные обстоятельства приводили к затягиванию производства по делам об административных правонарушениях и, зачастую, могли повлечь прекращение дел за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности и, как следствие, необоснованное освобождение виновных лиц от установленной законом ответственности.
Специальный порядок вручения письменной корреспонденции, установленный п. 34 Правил оказания услуг почтовой связи (утв. Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234) при невозможности вручения адресатам, предусматривал сокращенные сроки хранения (7 дней) на объектах  почтовой связи только извещений, направляемых судебными органами.
После вступления в силу изменений, указанные правила будут распространяться и на извещения, направляемые в ходе производства по делам об административных правонарушениях органами и должностными лицами, уполномоченными рассматривать соответствующие дела.
Дата публикации: 1 сентября 2018