Прокуратура г. Находки информирует:
Федеральным законом от 11.10.2018 № 359-ФЗ "О внесении изменения в статью 333.38 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" физических лиц освободили от уплаты госпошлины за удостоверение сделок по отчуждению недвижимого имущества в аварийном доме, которые подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
К таким сделкам относятся сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимость и по отчуждению недвижимости, которая принадлежит несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному гражданину.
Раньше госпошлину не платили только несовершеннолетние и ограниченно дееспособные граждане, которым такие жилые помещения принадлежали на праве собственности, а также лица, которые совместно владели с ними этими помещениями на праве общей долевой собственности.
Изменения в Налоговом Кодексе РФ распространяют льготу на всех физлиц, имеющих в собственности недвижимое имущество в аварийном и подлежащем сносу доме, а также на все виды сделок по отчуждению, а не только на продажу.
     Данные изменения вступили в силу с 11.10.2018 года.



Постановлением Правительства РФ от 21.07.2018 № 857 внесены изменения в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу «Агентство ипотечного жилищного кредитования» на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации, имеющим детей, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 № 1711.
Внесенными изменениями усовершенствован механизм предоставления льготной ипотеки под 6 процентов для родителей при рождении у них второго, третьего ребенка и последующих детей.
Уточнено, что льготную ипотеку можно получить до 1 марта 2023 года в случае рождения с 1 июля 2022 по 31 декабря 2022 года второго ребенка или последующих детей.
Срок субсидирования ипотеки в связи с рождением у гражданина с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года не менее двух детей (второго, третьего ребенка и (или) последующих детей), в том числе одновременно, составил 8 лет.
Предельный размер ипотеки для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей увеличен с 8 до 12 млн. рублей, а для остальных регионов - с 3 до 6 млн.
Кроме того, установлено, что кредитным договором может быть установлена процентная ставка ниже 6 процентов.
Дата публикации: 1 октября 2018