Прокуратура г. Находки информирует:
При осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, запрещено применение к должнику и иным лицам физической силы либо угроз ее применения, угроз убийством или причинения вреда здоровью. Также запрещены действия, связанные с оказанием психологического давления на должника, а также использование выражений и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц (подробнее см. статью 6 Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» далее - Федеральный закон N 230-ФЗ).
Незаконные действия коллекторов могут быть обжалованы в службу судебных приставов, занимающуюся контролем за деятельностью организаций, включенных в реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.
За нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов граждан при осуществлении такого вида деятельности предусмотрена административная ответственность по ст. 14.57 КоАП РФ.
За угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, установлена уголовная ответственность по ст. 119 Уголовного кодекса РФ. С таким заявлением можно обратиться в отдел полиции по месту жительства.
С 20.10.2018 будет применяться список запрещенных добавок в слабоалкогольные напитки
Ранее, 29.07.2017 в статью 11 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» введен пункт 8, согласно которому не допускаются производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты). Перечень тонизирующих веществ (компонентов) устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
21.08.2018 приказом Роспотребнадзора № 696 указанный перечень установлен. В напитках с 20 октября не должно быть кофеина и содержащих его растений и экстрактов (чая, кофе, гуараны, мате); других растений и продуктов их переработки (например, лимоника китайского, женьшеня); пантов марала и оленя, а также извлечений из них (в том числе настоек и экстрактов).
Дата публикации: 1 октября 2018