Прокуратура г. Находки информирует:
Федеральный закон от 30 октября 2018 г. N 376-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"    
  
В УПК РФ появились нормы об участии в уголовном процессе лица, которое заключило сделку со следствием.
УПК РФ дополнили нормами об участии лица, в отношении которого уголовное дело выделено в самостоятельное производство, в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, в процессуальных действиях в отношении соучастников преступления. Определен статус этого лица, порядок его допроса, оглашения показаний в ходе судебного разбирательства.
Статья 56.1. Лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, Статья 281.1. Допрос и оглашение показаний лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве.
Лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, не вправе:
1) уклоняться от явки по вызовам следователя или в суд;
2) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в отношении соучастников преступления, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.
В случае уклонения от явки без уважительных причин лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, может быть подвергнуто приводу.
За разглашение данных предварительного расследования лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Дата публикации: 1 ноября 2018