9 апреля 2025:
Увеличены штрафы за нарушения при продаже табака и алкоголя несовершеннолетним
 
Федеральным законом от 03.02.2025 № 1-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», вступившим в силу с 14.02.2025, повышена ответственность за продажу несовершеннолетним табачной продукции.
 
Административная ответственность по части 3 статьи 14.53 КоАП РФ наступает за продажу несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции или сырья для их производства, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. 
 
Нарушение за неисполнение требований закона теперь влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей; на должностных лиц - от 500 тысяч до 700 тысяч рублей; на юридических лиц - от 1 миллиона 500 тысяч до 2 миллионов рублей.
 
Кроме того, несоблюдение ограничений и (или) нарушение запретов в сфере розничной торговли данным видом товаров повлечет наложение штрафа по части 1 статьи 14.53 КоАП РФ на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 90 тысяч до 120 тысяч рублей. Повторное совершение  правонарушения влечет наложение административного штрафа в повышенном размере.
 
С 08.01.2025 введена уголовная ответственность за неоднократную розничную продажу несовершеннолетним такой продукции, предусматривающая наказание по статье 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде штрафа либо исправительных работ.
 
При этом под неоднократностью деяния понимается розничная продажа лицом, привлеченным к административной ответственности за аналогичное деяние, в период, когда нарушитель считается подвергнутым административному наказанию.
подробнее...



9 апреля 2025:
Вступил в силу закон, устанавливающий порядок использования владельцами земельных участков
 
С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
Законом установлен порядок освоения земельных участков из состава земель населенных пунктов и их использования, а также садовых и огородных участков, независимо от их принадлежности к определенной категории земель. 
 
По общему правилу, введенному статьей 85.1 Земельного кодекса РФ, приступить к освоению земельного участка правообладатель должен с момента его приобретения. Если земельный участок не используется, то собственникам дается три года на проведение необходимых работ по его освоению и приведению в соответствие с целевым назначением. 
 
При этом следует напомнить, что в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479, правообладатели земельных участков уборку мусора, сухой растительности и покос травы обязаны производить своевременно, не дожидаясь окончания трех лет, предоставленных для освоения земельного участка.
 
После истечения трехлетнего срока владелец участка обязан осуществлять его использование по целевому назначению. Например, осуществить работы по возведению индивидуального жилого дома или иного предусмотренного условиями приобретения прав на земельный участок объекта недвижимости, начать выращивание культурных растений на садовых, огородных участках. 
 
Признаки неиспользования участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков установит Правительство Российской Федерации, которым разработан проект соответствующего постановления. 
 
В случае установления органом земельного контроля факта неиспользования участка после истечения трехлетнего срока собственнику будет выдано предписание о его приведении в соответствие с целевым назначением. 
 
При невыполнении предписания земельный участок может быть изъят у его собственника в соответствии со статьями 284, 286 Гражданского кодекса Российской Федерации.
подробнее...



9 апреля 2025:
Утвержден порядок работы коллегиального органа по недопущению невыплаты вознаграждения за труд
 
С 1 марта текущего года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 25.02.2025 № 219, которым установлены Правила формирования и деятельности межведомственных комиссий субъектов Российской Федерации по противодействию формированию просроченной задолженности по заработной плате. 
 
Они будут координировать деятельность федеральных, региональных и муниципальных органов, государственных внебюджетных фондов, а также профсоюзов, работодателей и их объединений. 
 
Создать комиссии в регионах рекомендовано в течение трех месяцев. Ее заседания будут проводиться, как правило, ежемесячно, но не реже одного раза в квартал.
 
Коллегиальный орган сможет, в частности, выявлять причины образования долга, приглашать для заслушивания допустивших нарушения прав граждан работодателей, направлять в органы государственного и муниципального контроля информацию для принятия мер реагирования.
 
Комиссия вправе оказывать организациям содействие по взысканию дебиторской задолженности, финансовому оздоровлению, сохранению действующих производств, поиску потенциальных инвесторов, оптимизации затрат, снижению издержек и предупреждению несостоятельности (банкротства), в разработке дорожных карт по погашению просроченных обязательств конкретных организаций, проводить с участием сторон социального партнерства разъяснительную работу по обеспечению трудовых прав работников.
подробнее...



9 апреля 2025:

Внесены изменения в порядок и условия признания лица инвалидом
 
Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2025 № 91 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» внесены изменения в порядок и условия признания лица инвалидом.
 
В частности, в перечень причин инвалидности включена инвалидность вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученного в связи с участием в боевых действиях в составе воинских формирований и органов ДНР и ЛНР начиная с 11 мая 2014 г., а также в связи с исполнением контракта в ходе специальной военной операции на территориях Украины, ДНР и ЛНР с 24 февраля 2022 г., на территориях Запорожской и Херсонской областей с 30 сентября 2022 г.
 
Установлено, что медико-социальная экспертиза лица, принимавшего участие (содействовавшего выполнению задач) в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины, проводится в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления в бюро направления на медико-социальную экспертизу
 
Закреплена возможность получения справки, подтверждающей факт установления инвалидности, в электронном виде с использованием единого портала госуслуг.
 
Предусматривается, что справки, подтверждающие факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования граждан, признанных инвалидами, оформленные в порядке, установленном до 1 марта 2026 г., сохраняют свое действие до окончания срока, на который установлена группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид»).
 
Постановление Правительства Российской Федерации вступило в силу с 5 февраля 2025 г., за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 1 марта 2026 г.
подробнее...



23 февраля 2025:
Внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации
 
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2025 № 90 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1479» скорректирован перечень запретов, предъявляемых к объектам защиты, в том числе в части использования чердаков, подвальных, цокольных этажей, вентиляционных камер и других технических помещений, а также лифтовых холлов.
 
Уточнены обязанности руководителей организаций по обеспечению содержания кровель.
 
Установлен запрет на прокладку электрической проводки без средств дополнительной защиты непосредственно по горючему основанию.
 
Введено требование, касающееся расположения и обеспечения безопасности газовых баллонов.
 
Отдельные уточнения коснулись требований к объектам транспорта и транспортной инфраструктуры, в том числе метрополитена, проведению строительно-монтажных и реставрационных работ, а также обеспечению объектов защиты первичными средствами пожаротушения.
 
Указанные изменения вступают в силу с 1 сентября 2025 года. 
Прокуратура г. Находки Приморского края 

подробнее...



20 февраля 2025:
Прокуратура города Находки организовала проверку по факту драки между подростками, в результате которой один из них госпитализирован

Предварительно установлено, что 11 февраля на ул. Свердлова в г. Находке между двумя подростками произошла драка, в момент которой рядом присутствовали их сверстники, наблюдающие за развитием конфликта.
Один из участников доставлен в больницу с травмами.
В настоящее время проводится доследственная проверка, устанавливаются обстоятельства произошедшего и степень тяжести вреда, причиненного здоровью несовершеннолетнего, ее результаты поставлены на контроль в прокуратуре.
Комплексная проверка ждет и органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Прокуратура, в частности, даст оценку условиям воспитания всех несовершеннолетних, прямо или косвенно вовлеченных в произошедшее. 
подробнее...



29 января 2025:
Установлены меры социальной поддержки трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы
 
В целях улучшения социальной поддержки граждан Президентом Российской Федерации 29.12.2024 издан Указ № 1125, в соответствии с которым с 01.01.2025 ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч рублей получат все трудоспособные граждане, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.
 
Также установлено, что размер выплат будет ежегодно пересматриваться с 1 февраля исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, определяемым Правительством Российской Федерации.
подробнее...



23 января 2025:
Изменен порядок расчета пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг

Так, в соответствии с частью 14 статьи 155 ЖК РФ за несвоевременную или не полную плату за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотрена ответственность в
виде пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня.
Ранее постановлением правительства Российской федерации был ограничен размер пени, который рассчитывался исходя из минимального значения ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей по состоянию на 27 февраля 2022г.
С 1 января 2025 года в связи с истечением срока действия постановления правительства расчет пени будет осуществляться по ключевой ставке
Центрального банка
Российской
Федерации, действующей на день
фактической оплаты.
В случае несоблюдения гражданами обязательств по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги организация, предоставляющая такие услуги вправе обратиться в суд заявлением к гражданину о взыскании долга и пени.
подробнее...



23 января 2025:
По результатам выезда представителей прокуратуры города Находки на место возгорания шиномонтажной мастерской и кафе на Северном проспекте установлено, что при ликвидации пожара огнеборцы столкнулись с неисправностью пожарных гидрантов, расположенных в непосредственной близости от пострадавших строений.

В силу закона обязанность по их содержанию возложена на орган местного самоуправления.

Прокуратура уже внесла представление главе администрации города, результаты рассмотрения которого и фактическое устранение нарушений поставлены на контроль.

Кроме того, решается вопрос о возбуждении по факту допущенной неисправности дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

подробнее...



23 января 2025:
С 28 декабря 2024 г. вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
 
Установлены дополнительные поводы для проведения внеплановых проверок: если компания не уведомила орган о начале деятельности, хотя была обязана это сделать, работники заявили о массовых случаях полной или частичной невыплаты зарплаты свыше 1 месяца, граждане обратились за защитой жилищных прав. 
 
Законом определены и новые основания для внеплановых проверок: уклонение от обязательного профилактического визита и ведение деятельности без подачи в систему «Честный знак» сведений для регистрации в ней, если их нужно было туда направить. 
 
Заработали правила присвоения бизнесу публичной оценки и использования приложения «Инспектор».
 
Теперь инспекторы могут присваивать компаниям и индивидуальным предпринимателям либо объектам контроля публичную оценку уровня соблюдения обязательных требований, если это предусматривает положение о виде контроля. Она зависит от итогов профилактического или контрольно-надзорного мероприятия.
 
На базе Государственной информационной системы появилось приложение «Инспектор» – программное обеспечение, применяемое контрольными (надзорными) органами и контролируемыми лицами с использованием компьютерного устройства или телефона.
 
Инспекционный визит, выездная проверка, рейдовый осмотр, профилактический визит по новым правилам могут проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения «Инспектор». 
 
Можно не пустить инспектора на объект контроля, если на документах контрольно-надзорного органа нет QR-кода либо он некорректный. В этом случае компания либо ИП вправе также отказать в доступе к своим документам и в принятии иных мер по проведению контрольно-надзорного мероприятия. 
подробнее...