Прокуратура г. Находки информирует:
В г. Находке судом руководитель управляющих компаний признан виновным в совершении пяти административных правонарушений, предусмотренных ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ, выразившихся в несвоевременной выплате заработной платы работникам, будучи ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичные правонарушения.
Так, в ходе проведенной прокуратурой города проверки установлено, что генеральный директор пяти компаний З. не выплатил заработную плату за ноябрь 2018 года всем работникам, допустив образование задолженности в размере 561 243 рубля.
При этом, ранее З. постановлениями главного государственного инспектора труда в Приморском крае признан виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ,                          за несвоевременную выплату заработной платы и ему назначены административные наказания в виде штрафов.
По результатам рассмотрения судом 5 дел об административных правонарушениях должностное лицо - генеральный директор З. привлечен к административной ответственности в виде штрафов в размере 20 000 рублей по каждому делу об административном правонарушении.
Одновременно с этим, прокуратурой города руководителю управляющих компаний З. внесены представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых задолженность перед работниками погашена в полном объеме.


Проведенной прокуратурой города Находки проверкой, по информации размещенной в СМИ о ненадлежащем вывозе отходов на территории Находкинского городского округа, выявлены многочисленные нарушения при осуществлении сбора и вывоза мусора от населения, а так же содержании мест временного накопления отходов. 
Так, действующим законодательством установлено, что сбор и вывоз твердых коммунальных отходов является коммунальной услугой, обязанность по предоставлению которой возложена на управляющую компанию. Таким образом управляющая компания обязана обеспечить своевременный вывоз отходов и очистку мест временного накопления отходов от мусора, неисполнение указанной обязанности влечет административную ответственность. 
Вместе с тем, в ходе проведенной 24.01.2018 прокуратурой города Находки проверки выявлены многочисленные нарушения при осуществлении сбора и вывоза мусора от населения, содержании мест временного накопления отходов выразившиеся в несвоевременном вывозе отходов, уборке мест их накопления.
В связи с выявленными нарушениями закона руководителям 12 управляющих компаний на территории Находкинского городского округа внесено 12 представлений об устранении нарушений закона, кроме того, руководители компаний вызваны в прокуратуру города для решения вопроса о возбуждении в отношении должностных и юридических лиц дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.4 КоАП РФ.
Дата публикации: 1 февраля 2019