Прокуратура г. Находки информирует:
В Находке вынесен обвинительный приговор в отношении группы лиц, совершивших серию разбойных нападений и грабежей на территории Приморского края.

Находкинским городским судом 18.01.2019 вынесен обвинительный приговор в отношении 8 местных жителей, совершавших ряд разбоев и грабежей на территории городов Находки, Владивостока, Артема, Шкотовского района Приморского края.
Как установлено в судебном заседании, в период с 07.03.2017 по 28.05.2017 восемь жителей города Находки, действуя группой лиц по предварительному сговору в разном составе совершили 10 тяжких преступлений на территории Приморского края, при этом основной целью являлись торговые павильоны, а также граждане.
Так, преступники, установив, что в магазинах отсутствуют покупатели, совершали нападение на продавцов, используя при этом огнестрельное оружие и ножи, и угрожая применить к потерпевшим насилие. Исполнителями преступлений чаще всего выступали двое лиц, тогда как остальные соучастники, находясь в автомобиле в пределах видимости выбранного для совершения преступления объекта, наблюдали за окружающей обстановкой, чтобы в случаях появления возможных посетителей магазинов и сотрудников правоохранительных органов сообщить об этом нападавшим, тем самым обеспечивали безопасность.
Под воздействием угроз о применении насилия опасного для жизни и здоровья потерпевшие передавали нападавшим денежные средства и иные ценности. В дальнейшем полученное преступным путём имущества делилось преступниками между собой в зависимости от ролей.
Суд признал подсудимых виновными в совершении указанных преступлений, подсудимому, участвовавшему в 10 преступлениях и занимавшему активную роль в их совершении суд назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы, остальных соучастников с учетом степени участия в совершенных преступлениях суд приговорил к наказанию в виде лишения свободы в пределах от 2 до 4 лет. 
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о невозможности исправления осужденных без изоляции от общества, и назначил отбывать осужденным наказание в исправительных колониях.
Приговор в законную силу не вступил.
Дата публикации: 1 февраля 2019