Прокуратура г. Находки информирует:
С 2019 года под предпенсионным возрастом понимается период в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно.
С указанного года женщины выходят на пенсию с 60 лет, а мужчины с 65 лет. При этом установлен так называемый переходный период - 2019 - 2027 гг. В течение первых двух лет этого периода можно выйти на пенсию по старости на полгода раньше. Такое право есть у работников, которые достигнут пенсионного возраста по новому законодательству либо приобретут стаж для досрочного назначения пенсии (п. 3 ст. 10 Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»).
Появились у данной категории работников и льготы, так, по заявлению работников их необходимо освобождать от работы на два рабочих дня раз в год для прохождения диспансеризации. За эти дни им необходимо выплатить средний заработок, а также сохранить место работы.
Конкретные дни освобождения от работы согласовываются с работодателем (гарантии установлены ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ).
Ответственность за нарушение трудовых прав работников предпенсионного возраста.
При нарушении общего порядка увольнения, например при невыплате или нарушении срока выплаты работнику сумм, положенных при увольнении, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 145.1 УК РФ).
За необоснованное увольнение работников в связи с достижением предпенсионного возраста предусмотрена уголовная ответственность по ст. 144.1 УК РФ. Данная ответственность также наступает, если работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию в связи с предпенсионным возрастом и уволил его по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 46). Кроме того, аналогичная ответственность предусмотрена за необоснованный отказ в приеме на работу такой категории граждан.
В случае наступления уголовной ответственности по ст. 144.1 УК РФ руководителю организации или работнику, уполномоченному принимать и увольнять сотрудников, могут назначить штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев; обязательные работы на срок до 360 ч.
Запрет на необоснованный отказ в приеме на работу, в том числе из-за возраста соискателя, установлен ст. 64 ТК РФ. Работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме, если соискатель этого потребует. Ответ необходимо дать в течение 7 рабочих дней (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).
Дата публикации: 1 апреля 2019