Прокуратура г. Находки информирует:
Находкинским городским судом осужден местный житель к 2 годам 6 месяцам лишения свободы за лишение права гражданина на жилое помещение 

Находкинским городским судом вынесен приговор в отношении гр-на З., 1968 г.р., в соответствии с которым он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное в особо крупном размере и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.).
Как установлено в судебном заседании, фигурант уголовного дела в период с 01.04.2013 до 26.09.2017 путем обмана получил от потерпевшей Г., которая являлась сиротой и обратилась к З. за оказанием юридической помощи с целью получения свидетельства на приобретение жилого помещения в собственность в силу действовавшего на тот момент Закона Приморского края «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» нотариальную доверенность и без ведома и согласия последней впоследствии продал квартиру в г. Находке, принадлежащую потерпевшей Г., распорядившись денежными средствами по собственному усмотрению в сумме более 1 миллиона рублей.  
Подсудимый З. виновным себя в совершении инкриминируемого ему преступления не признал. 
Суд согласился с мнением государственного обвинителя и назначил наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Судом также назначены дополнительные виды наказаний, предусмотренные санкцией статьи в виде штрафа в размере 100 000 рублей и ограничения свободы на срок 1 год.
Приговор в законную силу не вступил.

Мера наказания – исправительные работы

Одним из видов наказаний действующего уголовного закона являются исправительные работы, которые назначаются только в качестве основного вида наказания.
Данный вид наказания заключается в исправительно-трудовом воздействии на осужденного по месту его основной работы, а при его отсутствии - на объектах, определяемых органами власти по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.
Наказание в виде исправительных работ может быть назначено на срок от 2-х месяцев до 2-х лет. При этом из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%.
Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами 1-ой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.
В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы. При этом 1 день принудительных работ или 1 день лишения свободы засчитывается за 3 дня исправительных работ.

Осторожно, мошенники!

Доверчивость – основная причина мошенничества. Главный объект преступников – имущество одиноких пожилых лиц.
Одним из распространенных способов мошенничества является завладение имуществом путем предложения, якобы, работником коммунальной службы, оказать различные виды услуг: установить или заменить фильтры для воды, стеклопакеты, счетчики учета коммунальных услуг и т.п.
Добиваясь согласия на предложение, мошенники отвлекают внимание, а после их ухода обнаруживается пропажа денег и ценных вещей.
Чтобы не стать жертвой мошенников следует соблюдать следующие несложные правила до того, как впустите их в дом:
- имейте дома номера телефонов коммунальной службы, как правило, указанные на информационном стенде на 1 этаже и в лифте;
- позвоните в коммунальную службу по телефону и узнайте, направлялся ли к вам мастер для оказания услуг. Важно сделать звонок именно со своего телефона, так как при звонке с телефона «мастера» велика вероятность услышать ответ его соучастника;
- поставьте в известность о визите «мастера» близких, после чего, как правило, он сразу находит причину, чтобы уйти.
Если все-таки Вы впустили в дом незнакомца:
- проверьте, закрыли ли за ним дверь. Возможно «мастер» не один, а пока он с вами разговаривает, его соучастник незаметно может проникнуть в квартиру;
- не оставляйте «мастера» без присмотра;
- не спешите соглашаться на предложенные им услуги, скажите, что при необходимости, свяжетесь с ним позже.
Проявленная своевременно бдительность убережет Ваше имущество.
О фактах мошенничества информируйте органы полиции.

Ответственность нетрезвого водителя

Правилами дорожного движения водителю запрещено управлять транспортным средством в состоянии опьянения.
За нарушение данного правила установлена административная и уголовная ответственность.
Административная ответственность в виде штрафа с лишением прав управления транспортным средством наступает в случае, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Уголовная ответственность установлена за управление транспортным средством лицом в состоянии опьянения, ранее подвергнутым за это административному наказанию или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим непогашенную судимость за нарушение Правил дорожного движения, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть (ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ).
Лицо считается ранее подвергнутым административному наказанию в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.
Уголовное наказание за каждое из названных деяний в качестве самой жесткой меры предусматривает лишение свободы с одновременным обязательным лишением водительских прав.
Возраст наступления как административной, так и уголовной ответственности – 16 лет.

Местный житель предстанет перед судом по причине оскорбления сотрудника полиции.

Прокуратурой города Находки утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гр-на С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением). 
Так, в начале апреля 2019г., в вечернее время суток фигурант уголовного дела, находился около подъезда дома по ул. Верхне-Морская г. Находка в состоянии алкогольного опьянения, тем самым совершая административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения), его противоправные действия были выявлены участковой уполномоченной полиции.
В связи с отсутствием возможности на месте составить административный материал по причине нахождения последнего в состоянии алкогольного опьянения, а также его агрессивного поведения, участковая полиции потребовала прекратить противоправные действия и проследовать совместно с ней в служебное помещение участкового пункта, для составления административного материала и направления лица на медицинское освидетельствование.
После чего, фигурант уголовного дела, находясь в состоянии алкогольного опьянения в служебном помещении участкового пункта полиции, в ходе составления в отношении него административного материала, продолжал оскорблять сотрудницу полиции, демонстрируя при этом неприличнее жест руками, оскорбив тем самым участковую полиции при исполнении своих должностных обязанностей, чем унизил ее честь и достоинство, как представителя власти.
В настоящее время уголовно дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

В Находке местная жительница предстанет перед судом за фиктивную регистрацию иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении 

Прокуратурой города Находки утвержден обвинительный акт в отношении гр-ки К., 1993 г.р., которая обвиняется в совершении серии преступлений, предусмотренных ст. 322.3 УК РФ (5 эпизодов) - фиктивная постановка на учете иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.
По версии органа предварительного расследования, фигурантка уголовного дела в разные периоды времени начиная с сентября 2018 года по май 2019 года подала в отдел миграционной службы документы, необходимые для постановки на учет по месту пребывания в своем доме - четырех граждан Узбекистана и семьи из Украины.
Между тем, указанные документы содержали заведомо ложные сведения о ее намерении организовать пребывание иностранцев по указанному адресу, поскольку она не намеревалась предоставлять свой дом для фактического проживания в нем иных лиц. 
Такими действиями фигурантки органы контроля, в том числе миграционная служба, были лишены возможности осуществлять контроль за соблюдением иностранными гражданами миграционного учета и их передвижением на территории Российской Федерации.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. 

В Находке перед судом предстанет житель Хабаровского края набросившийся с бензопилой на посетителей кафе.

Прокуратурой города Находки утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении гр-на Я. который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).
По версии органа предварительного расследования, в середине марта текущего года в ночное время суток, фигурант уголовного дела, находясь в состоянии алкогольного опьянения в кафе, действуя незаконно, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, используя малозначительный повод для выяснения отношений, в присутствии многочисленных граждан, завел бензопилу, и направил ее в сторону барной стойки.
Действия злоумышленника были пресечены владельцем кафе совместно с посетителями заведения, в результате фигурант свои действия прекратил.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Управляющие компании вправе проверять квартиры собственников

Жилищным законодательством на управляющие компании возложена обязанность на регулярной основе проводить осмотры квартир с целью выявления несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан, в том числе на предмет наличия несогласованной перепланировки жилого помещения.
Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 установлено, что сотрудники управляющих компаний могут проводить такие осмотры не чаще одного раза в три месяца, заранее согласовав с собственником время визита.
Данные нормы нашли свое закрепление в практике Верховного Суда Российской Федерации, который указал, что право требовать допуск в квартиру собственника у управляющих компаний установлено в силу прямого указания в законе для профилактики и предупреждения аварийных ситуаций или возможных нарушений прав граждан в будущем.

Находкинский городской суд рассмотрит уголовное дело по обвинению местного жителя в причинении тяжкого вреда здоровью своему гостю

Прокурором г. Находки утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гр. Ш. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).
По версии следствия, в утреннее время суток в конце марта текущего года, фигурант уголовного дела, находясь по месту жительства, в процессе застолья, на слова знакомого «слабо меня ударить ножом», взял нож и нанес один удар в туловище потерпевшего.
В результате чего, фигурант уголовного дела причинил своему гостю телесные повреждения в виде колото-резанной раны в области грудной клетки с ранением диафрагмы, проникающим в брюшную полость, с развитием гемоторакса (скопление крови в плевральной области) слева, с развитием гемоперитонеума (скопление крови в брюшной полости), которое согласно заключению эксперта расценивается как причинившее тяжкий вред здоровью, так как является опасным для жизни человека.
В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Старший помощник прокурора города
юрист 1 класса                                                 
Е.Г. Кулак
Дата публикации: 1 июня 2019