Прокуратура г. Находки информирует:
Пользование газом безопасно, если соблюдать Правила

Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению утверждены постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410.
Установка, замена, ремонт и обслуживание газового оборудования возможны только специализированной организацией.
Обязанность по заключению договора на обслуживание внутридомового газового оборудования возложена на управляющие многоквартирными домами организации, а внутриквартирного - на собственников жилых помещений, либо тоже на Управляющую компанию, если эта обязанность возложена на нее решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Запрещено:
- выполнять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с районной администрацией;
- вносить изменения в конструкцию газовых приборов;
- изменять устройства дымовых и вентиляционных систем;
-заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов;
- пользоваться газом при неисправности газовых приборов, автоматики и газовых баллонов;
- оставлять работающие газовые приборы без присмотра;
- допускать к их использованию детей дошкольного возраста, а также лиц, не контролирующих свои действия;
- во избежание отравления угарным газом использовать газовую плиту для отопления помещения;
- применять открытый огонь для обнаружения утечек газа.
За нарушение вышеназванных правил установлена административная ответственность. Вред, причиненный здоровью или имуществу граждан и организаций в связи с нарушением правил может быть взыскан с виновного в судебном порядке.
Помните, что угарный газ не имеет цвета и запаха и очень ядовит.
При содержании 10% угарного газа от объема помещения достаточно сделать несколько вдохов для наступления смерти.
Признаки выделения угарного газа: появление в пламени желтого, оранжевого, красного оттенка и копоти на посуде.
Если вы почувствовали в помещении запах газа:
- закройте все краны у газовых приборов и на газопроводе;
- проветрите помещение;
- вызовите аварийную службу газового хозяйства по телефону 104.
По возможности установите бытовую систему оповещения об утечке газа.
Не используйте газовое оборудование за пределами срока годности, установленного производителем.


Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет

Гражданский кодекс Российской Федерации, устанавливая общие положения об ответственности за причинение вреда, выделяет также ее частные случаи, к которым, в том числе, относится ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет.
По общему правилу за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, а также организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, куда малолетний был помещен под надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине (п.1 и п.2 ст.1073 ГК РФ).
Исходя из указанных норм, на родителей, усыновителей, опекунов, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возлагается обязанность доказывания, что вред причинен не по их вине. Таким образом, вина данных лиц презюмируется.
Следует учитывать, что родители, проживающие отдельно от детей, также несут ответственность за вред, причиненный детьми, в соответствии со ст. 1073 и 1074 ГК РФ. Родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка либо в силу объективных причин не мог воспитывать ребенка (например, из-за длительной болезни)
Кроме того, согласно ст.1075 ГК РФ ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним ребенком, может быть возложена на его родителя, даже если последний лишен родительских прав. Однако в этом случае ответственность за вред может иметь место в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Вступил в законную силу приговор Находкинского городского суда в отношении сбытчика наркотических средств

Находкинским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении местного жителя, 1968 года рождения, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств). 
Как установлено в судебном заседании, фигурант уголовного дела, летом 2017 года в вечернее время, находясь в районе жилого дома по ул. Пограничная в г. Находка, сбыл лицу, действовавшему в рамках Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» наркотическое средство – смесь, содержащую производное N-метилэфедрона-1-фенил2пентан-1-он, включенное в список 1 перечня наркотических средств, подлежащих контролю в Российской Федерации, массой 0,082 грамма за 2500 рублей.
Подсудимый Д. вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью.
С учетом личности подсудимого, степени общественной опасности совершенного деяния, суд назначил ему за содеянное 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор вступил в законную силу.

В Приморье осужден житель г. Находки за причинение телесных повреждений своему пасынку

Находкинским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в,з» ч. 2 ст. 112 УК РФ –  умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, совершенное в отношении малолетнего и с применением предмета, используемого в качестве оружия.
В судебном заседании установлено, что фигурант уголовного дела в мае 2018 года в дневное время, находясь по месту жительства, умышленно с применением предмета – ремня с металлической пряжкой, используемого в качестве оружия, и руками нанес малолетнему П., 2010 года рождения множественные удары по телу, рукам, ногам и лицу.
В результате преступных действий Я., малолетнему П. была причинена сильная физическая боль и телесные повреждения в виде кровоподтеков на лице, плечах, в области грудной клетки, бедра.  
В судебном заседании подсудимый вину в предъявленном ему обвинении признал в полном объеме.
Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступного деяния, с учетом наличия ряда смягчающих обстоятельств (активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие троих малолетних детей, раскаяние в содеянном, состояние здоровья, признание вины), суд назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
Осужденному назначена принудительная мера медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях, совмещенные с исполнением наказания.  
Гражданский иск потерпевшей на сумму 10000 рублей удовлетворен в полном объеме.
Приговор вступил в законную силу.

О нарушении трудового законодательства


Прокуратурой города Находки по обращению гражданина проведена проверка соблюдения местной строительной компанией трудового законодательства, в ходе которой установлено нарушение прав работников на своевременную оплату труда, которое выразилось в следующем.
Проверкой установлено, что в период с мая по ноябрь 2018 года предприятие систематически задерживало выплату заработной платы работникам предприятия. При этом, компенсация в порядке ст. 236 ТК РФ, не выплачивалась.
На основании выявленных нарушений генеральному директору предприятия внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, работникам начислена компенсация за просрочку выплаты заработной платы в порядке ст. 236 ТК РФ. 
По постановлению прокурора руководитель компании привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей. 

В Находке местный житель предстанет перед судом за фиктивную регистрацию иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении

Прокуратурой города Находки утвержден обвинительный акт в отношении 52-летнего гр-на, который обвиняется в совершении серии преступлений, предусмотренных ст. 322.2 УК РФ - фиктивная регистрация иностранного гражданина по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, ст. 322.3 УК РФ - фиктивная постановка на учете иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.
По версии органа предварительного расследования, фигурант уголовного дела в разные периоды времени, начиная с июля 2017 года по февраль 2019 года подал в отдел миграционной службы документы, необходимые для постановки (регистрации) на учет по месту пребывания в своем доме - 18 граждан Узбекистана.
Между тем, указанные документы содержали заведомо ложные сведения о его намерении организовать пребывание иностранцев по указанному адресу, поскольку он не намеревался предоставлять свой дом для фактического проживания в нем иных лиц. 
Такими действиями фигуранта органы контроля, в том числе миграционная служба, были лишены возможности осуществлять контроль за соблюдением иностранными гражданами миграционного учета и их передвижением на территории Российской Федерации.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. 

В Находке местный житель предстанет перед судом за высказывание угроз убийством в адрес своих родителей

Прокуратурой города Находки утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении гр-на С., который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ (2 эпизода) - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
По версии органа предварительного расследования, в ночное время суток в конце декабря 2018 года фигурант уголовного дела, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры со своей матерью, на почве внезапно возникших неприязненных отношений к последней, начал высказывать угрозы убийством в ее адрес, при этом угрожая ножом.
В это же время отец фигуранта уголовного дела сделал замечание последнему на счет его поведения. Однако гр-н С. направил нож в сторону своего отца и стал высказывать угрозы убийством.
С учетом сложившейся обстановки, агрессивного состояния, фигуранта уголовного дела, родители реально восприняли угрозу убийством, высказанную в их адрес. 
В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. 


Старший помощник прокурора города
юрист 1 класса                   
Е.Г. Кулак
Дата публикации: 1 июня 2019