Прокуратура г. Находки информирует:
Прокуратура г. Находки информирует:

1.
Прокурором города Находки утверждено обвинительное заключение в отношении жителя микрорайона Ливадия г. Находки, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия).
По версии следствия в середине июля 2019 года в ночное время между супругами после совместного распития спиртных напитков произошла ссора, в ходе которой фигурант уголовного дела умышленно нанес своей супруге один удар ножом в область грудной клетки. 
В результате нанесенного удара потерпевшей были причинены боль и телесное повреждение в виде колото-резанной раны по задней поверхности грудной клетки слева по около позвоночной линии в проекции 7-го межреберья, продолжающаяся раневым каналом, проникающим в плевральную полость, с ранением нижней доли левого легкого, с развитием пневмоторакса, гемоторакса, которое согласно заключению эксперта расценивается как причинившее тяжкий вред здоровью, так как является опасным для жизни человека.
В ходе следствия обвиняемый вину в совершении указанного преступления признал в полном объеме, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, оказывал помощь потерпевшей после совершения преступления.
В настоящее время уголовное дело направлено в Находкинский городской суд для рассмотрения по существу.

2.
Прокуратурой города Находки утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Фокино, совершившего разбойное нападение и кражу имущества в отношении ранее незнакомого ему мужчины в п. Ливадия.
Как установлено в ходе расследования, фигурант уголовного дела в конце апреля 2019 года, находясь с разрешения в квартире потерпевшего, потребовал у последнего банковскую карту и пин-код. Получив отказ, обвиняемый нанес удар кулаком по лицу пострадавшего, вырвал из его рук банковскую карту, после чего пострадавший назвал номер пин-кода, а нападавший произвел операцию по снятию денежных средств на сумму более 10 тысяч рублей. 
После этого обвиняемый вернулся в квартиру пострадавшего, открыто похитил имущество на общую сумму более 55 тысяч рублей, угрожая при этом в применении насилия с помощью металлической трубы. Потерпевший, опасаясь за свою жизнь и здоровье, сопротивление нападавшему не оказывал. Обвиняемый с похищенным имуществом и денежными средствами покинул место преступления.
Он же на следующий день после совершения разбойного нападения, вернулся к потерпевшему, убедился в его отсутствии дома, незаконно проник в квартиру и похитил имущество на общую сумму 38 тысяч рублей. С похищенным имуществом скрылся, распорядился им по своему усмотрению.
Надзирающий прокурор пришел к выводу о достаточности собранных доказательств совершенных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, совершенный с применением предмета, используемого в качестве оружия) и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину). Санкции статей предусматривают наказание до 10 и 6 лет лишения свободы.
В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Стоит отметить, что ранее фигурант уголовного дела неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений имущественного характера.
В настоящее время уголовное дело направлено в Находкинский городской суд для рассмотрения по существу.

3.
Прокуратурой города Находка в деятельности застройщика, привлекающего денежные средства граждан – участников долевого строительства, выявлены нарушения при размещении рекламы долевого строительства.
Так, в ходе проведенной проверки установлено, что на сайте по продаже недвижимости в сети Интернет застройщиком размещена информация о продаже квартир в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». 
В нарушение ч. 7 ст. 28 Федерального закона «О рекламе» указанная реклама о продаже квартир не содержит сведения о месте размещения проектной декларации, что нарушает права потребителей на получение достоверной рекламы.
В связи с выявленными нарушениями закона прокурором города генеральному директору застройщика внесено представление об устранении нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено.
Одновременно с этим в отношении юридического лица и руководителя организации возбуждены 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе), по результатам рассмотрения которых с учетом положений ст. 4.1.1 КоАП РФ, они привлечены к административной ответственности в виде предупреждений.

4.
Под председательством исполняющей обязанности прокурора города Находки проведено заседание общественного совета по защите прав малого и среднего бизнеса при прокуратуре города
25.10.2019 в прокуратуре города Находки под председательством  и.о. прокурора города Находки Бакаревой Т.В. состоялось заседание общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.
В работе общественного совета приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае по Находкинскому городскому округу Иосиф Козловский, председатель Находкинского местного отделения «Опоры России» Константин Зирченко, заместитель председателя комитета по взаимодействию с контрольно-надзорными органами Приморского краевого отделения «Опоры России» Максим Пастушенко, член Общественной организации «Ассоциация предпринимателей Находкинского городского округа Приморская края» Дмитрий Пожидаев, а также представители контрольно-надзорных органов и иные должностные лица.
На заседании озвучены итоги работы в сфере защиты прав предпринимателей. Обращено внимание на фиксируемые нарушения при предоставлении муниципальных услуг в сферах земельных правоотношений, развитии малого и среднего предпринимательства, а также нарушениях, допускаемых органами государственного надзора и муниципального контроля при проведении проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности.
Защита субъектов предпринимательской деятельности, устранение препятствий в развитии бизнеса на территории городского округа является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры города.
По итогам заседания принят ряд решений, направленных на совершенствование взаимодействия уполномоченных органов в сфере защиты бизнеса.

5.
Прокурором г. Находка утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  местного жителя, 1976 года рождения, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).
По версии органа предварительного расследования в феврале 2018 года в вечернее время фигурант уголовного дела управлял автомобилем со скоростью, не превышающую максимально разрешенную не более 60 км/ч в районе ул. Пирогова в г. Находке. Проявив преступную небрежность, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, не учел интенсивность движения при выборе скорости, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения, при возникновении опасности в виде пешехода, переходящего проезжую часть в неразрешенном для перехода месте, вовремя не принял возможных мер к снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства, чем нарушил требования п. 1.3, 10.1 Правил дорожного движения, совершил наезд на пешехода. 
В результате ДТП пешеход получила ряд различных телесных повреждений, которые в комплексе расцениваются как причинившие тяжкий вред здоровью, повлекли закономерно развившееся осложнение в виде тяжелого травматического шока и привели к наступлению смерти последней.
Фигурант уголовного дела вину по предъявленному ему обвинению признал в полном объеме, принял меры к возмещению вреда, причиненного в результате совершенного преступления.
В настоящее время уголовное дело направлено в Находкинский городской суд для рассмотрения по существу.

6.
В доме-интернате для престарелых и инвалидов проведен выездной прием исполняющей обязанности прокурораг. Находки
18.10.2019 и.о. прокурора г. Находки проведен выездной прием граждан в КГБУСО «Артемовский дом-интернат для престарелых и инвалидов» по Находкинскому городскому округу. 
Обратиться лично к и.о. прокурора города по любым интересующим вопросам имели возможность как постоянно проживающие в доме-интернате граждане, так и сотрудники учреждения.
Перечень вопросов, адресованных и.о. прокурора, был самым разнообразным. Граждан интересовали темы работы судебных приставов, порядка принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, вопросы уплаты налогов.
По всем интересующим вопросам граждане получили исчерпывающие ответы, к рассмотрению прокуратуры города принято одно обращение.
Также и.о. прокурора города обследованы условия, в которых проживают постояльцы дома-интерната, проведена личная беседа с проживающими в учреждении лицами, в том числе с ограниченными возможностями.
Итогом выездного приема и.о. прокурора города явилась дача разъяснений федерального законодательства, касающегося вопросов социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и о государственной социальной поддержки указанной категории граждан.

7.
Решением Находкинского городского суда удовлетворен иск прокурора города Находки, предъявленный в защиту интересов неопределенного круга лиц к гражданину об установлении ограждения и ограничении свободного доступа посторонних лиц к объекту незавершенного строительства, расположенному по улице Пирогова.
Основанием для предъявления иска послужили результаты проверки, проведенной по обращению гражданина, в ходе которой выявлен факт не обеспечения требований безопасности собственником строения, которое находится в полуразрушенном состоянии, является сгоревшим и относится к объекту незавершенного строительства. Крыша здания сгорела, окна разбиты, одна из входных дверей отсутствует, территория, прилегающая к строению, заросла кустарником, не ограждена, внутри имеется скопление мусора, в связи с чем у посторонних лиц, в том числе малолетних детей, имеется свободный доступ к строению.
Ответчик неоднократно привлекался к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.21 Закона Приморского края от 05.03.2007 № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» за непринятие мер к уборке коммунальных (бытовых) отходов и других загрязнений на прилегающей территории строения, однако мер, направленных на устранение нарушений, явившихся основанием для возбуждения в отношении него дел об административных правонарушениях, не принимает.
Поскольку указанный объект является опасной зоной, где нахождение людей, а тем более детей (объект находится вблизи образовательных учреждений), является недопустимым, а наличие свободного доступа к объекту незавершенного строительства посторонних лиц создает угрозу возникновения теракта, прокурором города предъявлен указанный иск.
Исполнение решения суда находится в прокуратуре города Находки на контроле.

Дата публикации: 1 ноября 2019