Прокуратура г. Находки информирует:
В целях обеспечения социальной поддержки семей, имеющих детей, в период распространения коронавирусной инфекции, Указами Президента РФ от 07.04.2020 № 249 и от 23.06.2020 № 412 постановлено произвести единовременные выплаты в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет гражданам, проживающим на территории Российской Федерации.

В ходе осуществления проверки прокуратурой города установлено, что местная жительница, заведомо зная о том, что решением суда лишена родительских прав в отношении двух малолетних детей, направила заявление в ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Приморскому краю о предоставлении вышеуказанных выплат. 

По результатам рассмотрения заявления фондом принято решение о назначении указанных выплат, произведено перечисление денежных средств в размере 40 тысяч рублей на расчетный счет заявителя.

Полученные денежные средства женщина использовала по своему усмотрению без учета интересов детей, которые фактически с матерью не проживали с 2018 года и находились в специализированном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В связи с наличием в ее действиях признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), прокуратурой города Находки в правоохранительные органы направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Кроме этого, по факту причинения вреда бюджету Российской Федерации в суд направлено исковое заявление о взыскании денежных средств в размере 40 000 рублей.
Дата публикации: 1 ноября 2020