Прокуратура г. Находки информирует:
О порядке проведения проверки сообщения о преступлении


В соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ уполномоченные должностные лица (дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа) обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления такого сообщения (даты его регистрации в соответствующей книге, например, в МВД России это «КУСП» - книга учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях).
Отметим, что речь идет именно о проверке сообщения о преступлении, а не о происшествии или административном правонарушении. В целях проверки поступившего сообщения (или «доследственной» проверки) сотрудник вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их, назначать судебную экспертизу, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование и ряд других, предусмотренных законом мероприятий. Срок проверки может быть продлен до 10 суток, а также до 30 суток (руководителем следственного органа либо прокурором, если проверка проводится органом дознания), но с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.
По результатам проверки принимается одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела,
2) об отказе в возбуждении уголовного дела,
3) о передаче сообщения по подследственности (например, в правоохранительной орган другого района или из полиции в следственной комитет), а по уголовным делам частного обвинения (например, умышленное причинение легкого вреда здоровья - ч.1 ст.115 УК РФ) - в суд.
О принятом решении и возможности его обжалования (прокурору либо в суд), в случае несогласия с ним, сообщается заявителю.


Прокуратура г. Находки
Дата публикации: 1 января 2021