Прокуратура г. Находки информирует:
Профилактика насилия в отношении несовершеннолетних


В статье 38 Конституции РФ закреплено, что забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
Согласно ст. 63 Семейного Кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
Лица, не исполняющие обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, подлежат привлечению к административной ответственности в соответствии со ст. 5.35 Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Рассмотрение дел по указанной статье относится к компетенции Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации с назначением наказания  в виде штрафа в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.
Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ основаниями для лишения родительских прав являются:
- уклонение от выполнения родительских обязанностей;
- злоупотребление родительскими правами;
- жестокое обращение с детьми;
- хронический алкоголизм, наркомания;
- совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей.
При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью в соответствии со ст. 77 Семейного кодексаРФ орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
Практика показывает, что наиболее распространенной причиной насилия в отношении детей является антисоциальное поведение родителей, отрицательная обстановка в семье, злоупотребление родителями алкоголем, наркотическими веществами, неблагополучие семей, низкий уровень материального благосостояния, халатное отношение к своим обязанностям. В данном случае необходима активная позиция со стороны граждан, если быть внимательными в отношении не только к своим, но и к чужим детям, тогда многих трагедий можно было бы избежать.
Во избежание фактов насилия в отношении детей, если вам стало известно, что ребенок подвергается насилию со стороны родителей, либо в семье, в которой проживают несовершеннолетние дети, часто употребляют алкоголь, постоянно собираются посторонние люди, устраивают драки и скандалы, сообщите об этом в полицию по телефону 69-67-44, в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по телефону 69-22-10, в органы опеки и попечительства по телефону 74-32-72.
Психологическую помощь можно получить на территории Находкинского городского округа: МБУ «ИМЦ «Развитие», расположенное по адресу: г. Находка, ул. Школьная, д. 7, тел. 8-4236-64-05-06
Дата публикации: 1 марта 2021