Прокуратура г. Находки информирует:
Новые правила назначения пособий для детей от 3 до 7 лет


Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2021 года № 4891 внесены изменения в правила назначения пособий на детей от 3 до 7 лет, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. № 384.
Изменения, в первую очередь, затронули размер назначаемого пособия. Ранее выплата составляла 50 % от величины прожиточного минимума на ребенка, утвержденного в регионе. Теперь же размер пособия будет зависеть от дохода, который получает семья. 
В частности, если при выплате пособия в стандартном размере (50 % величины прожиточного минимума на ребенка) величина среднедушевого дохода семьи не достигнет регионального прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 75 % регионального прожиточного минимума для детей. 
Если при выплате пособия и в этом размере среднедушевой доход семьи будет менее регионального прожиточного минимума, то величина пособия составит 100 % регионального прожиточного минимума на ребенка.
Лица, уже получающие пособие на детей от 3 до 7 лет, могут обратиться для его перерасчета до 31 декабря 2021 года. При этом, перерасчет пособия будет произведен с 1 января текущего года на срок 12 месяцев.
Изменения коснулись и числа лиц, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи. Теперь при таком расчете будут учитываться и студенты в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения.
Также по новым правилам право на получение указанного пособия получили опекуны в отношении опекаемых детей.
Важно отметить, что в соответствии с новыми правилами, нуждаемость семьи будет определяться с учетом находящегося в собственности членов семьи имущества. Подробный перечень такого имущества и его характеристик изложен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 31 марта 2021 года № 4891.
Пособие на детей от 3 до 7 лет не смогут получить семьи, в которых трудоспособные члены семьи не имеют заработка, за исключением тех, у кого доходы отсутствуют по объективным обстоятельствам (не работает один из родителей в многодетной семье, если родитель ухаживает за ребенком в возрасте до трех лет, если член семьи ухаживает за инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет и т. д.). Заявление о назначении пособия или о его перерасчете можно направить посредством единого портала госуслуг.
Дата публикации: 1 апреля 2021