Прокуратура г. Находки информирует:
Прокуратурой города в судебном порядке восстановлены права гражданина на получение единовременной выплаты и доплаты к ней при рождении первого ребенка.


Прокуратурой города проведена проверка соблюдения законодательства о предоставлении единовременной выплаты при рождении первого ребенка, предусмотренной Законом Приморского края от 13.02.2019 № 448-КЗ «О социальной поддержке семей, проживающих на территории Приморского края» в рамках национального проекта «Демография», по результатам которой установлено следующее.
Решением начальника отделения по Находкинскому городскому округу КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края» (далее – Отделение) гражданину отказано в назначении единовременной выплаты в связи с рождением первого ребенка и доплаты к ней по причине отсутствия у заявителя постоянной регистрации по месту жительства на территории Приморского края.  
Впоследствии решением Находкинского городского суда установлен факт, имеющий юридическое значение, а именно факт постоянного проживания на территории Находкинского городского округа на момент рождения ребенка. Вместе с тем, несмотря на указанные обстоятельства, соответствующая выплата заявителю не назначена.
Поскольку местом жительства гражданина в силу ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, а непредоставление гражданину-заявителю социальной выплаты и доплаты к ней по основанию отсутствия постоянной регистрации по месту жительства нарушает права в сфере материнства и детства, прежде всего, несовершеннолетнего ребенка заявителя, в защиту нарушенных прав с иском в Ленинский районный суд г. Владивостока к КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края» с требованиями об отмене принятых решений об отказе в назначении выплаты и доплаты к ней и о возложении обязанности назначить указанную выплату обратился прокурор города Находки. 
Определением Ленинского районного суда г. Владивостока производство по делу прекращено в связи с отказом прокурора от иска по причине добровольного удовлетворения требований: после предъявления искового заявления и принятия его судом к производству соответствующая выплата и доплата к ней заявителю назначены.


Прокуратура г. Находки
Дата публикации: 15 июля 2021