Прокуратура г. Находки информирует:
В последнее время на территории Находкинского городского округа участились факты совершения гражданами пала сухой травы. Возникновению пожаров и распространению огня способствует, установившаяся на территории муниципального образования погода, а также сухая растительность расположенная на значительных площадях городского округа.
В связи с указанной ситуацией призываем граждан к соблюдению требований безопасности, в первую очередь при обращении с огнем и электрическими приборами. Соблюдение правил спасет жизни Вам и Вашим близким, предотвратит наступление трагических последствий.
В соответствии с действующим законодательствам лица виновные в возникновении возгораний подлежат установленной Законом ответственности. 
В настоящее время в зависимости от наступивших в результате пожара последствий лица могут быть привлечены как к административной ответственности по ст. 8.32, 20.4 КоАП РФ, так и к уголовной ответственности по ст. 167, 168 УК РФ.
Например, статья 8.32 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям.
По ст. 20.4 КоАП РФ ответственность наступает за нарушение требований пожарной безопасности.
Ст. 167 ч.2 УК РФ предусматривает уже уголовную ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога максимально в виде 5 лет лишения свободы.
По ст. 168 УК РФ ответственность наступает за неосторожное обращение с огнем, повлекшим уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере. Ответственность за данное преступление предусмотрена законом начиная со штрафа до 120 000   рублей,  вплоть до лишения свободы на срок 1 год.
Кроме того, в соответствии с требованиями ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Прокурор города                                                                               С.В. Цуриков
Дата публикации: 8 февраля 2022