Прокуратура г. Находки информирует:
В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о коррупционных преступлениях в отношении бывшего начальника УМВД России по Камчатскому краю


Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника УМВД России по Камчатскому краю.
Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) и частью 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки за незаконные действия, совершенное в особо крупном размере).
Следствием установлено, что в июле 2020 г. руководитель регионального органа внутренних дел, получив информацию о задержании сотрудниками полиции на территории Елизовского района Камчатского края грузового автомобиля с рыбопродукцией, перевозимой с нарушением установленных правил, дал подчиненным работникам указания о совершении незаконных действий по передаче нелегально перемещаемого товара владельцу – местному предпринимателю и сокрытию факта совершения правонарушения. Позднее обвиняемый за совершение незаконных действий получил через подчиненных от коммерсанта взятку в виде денег в сумме 2 млн. рублей.
В целях обеспечения исполнения приговора на принадлежащий обвиняемому земельный участок наложен арест.
Положения уголовного закона предусматривают возможность за совершение коррупционного преступления лишить ранее занимавшего руководящую должность в органах внутренних дел обвиняемого специального звания.
Уголовное дело будет рассмотрено Камчатским краевым судом.


Управление Генеральной прокуратуры
Российской Федерации
по Дальневосточному федеральному округу
Дата публикации: 13 июля 2022