Прокуратура г. Находки информирует:



Направлено в суд уголовное дело в отношении одного из фигурантов преступной группы, обвиняемого в незаконной поставке лососевой икры и мяса камчатского краба с Камчатки в Приморский край и Московскую область 



Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о незаконном предпринимательстве и обороте немаркированной пищевой продукции, даче взятки сотруднику полиции, в отношении жителя Камчатского края.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б» ч. 4 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, перевозка, хранение в целях сбыта и сбыт продовольственных товаров без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере); п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере); п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки за совершение заведомо незаконных действий в группе лиц по предварительному сговору).

Расследованием установлено, что обвиняемый, незаконно осуществляя предпринимательскую деятельность без регистрации в налоговых органах, действуя в соответствии с отведенной ролью в составе группы лиц по предварительному сговору, совместно с 2 соучастниками в 2021 г. приобрел у частных заготовителей на территории Камчатского края немаркированную рыбную продукцию (икру зернистую рыб лососевых пород, мясо камчатского краба) общей стоимостью свыше 25 млн рублей, которая посредством авиатранспорта переправлялась в Приморский край и Московскую область, где сбывалась неограниченному кругу лиц. 

В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий была задержана часть находящейся в незаконном обороте морепродукции на сумму 7,8 млн. рублей. 

Наряду с этим ему предъявлено обвинение в даче в соучастии с иными лицами взятки руководителю подразделения транспортной полиции, на территории оперативного обслуживания которого расположен аэропорт г. Петропавловск-Камчатский, за общее покровительство перевозке водных биоресурсов из Камчатского края в другие регионы России и за их незаконный возврат владельцам. 

Для исполнения приговора в части возможного штрафа наложен арест на имущество обвиняемого стоимостью свыше 7,1 млн рублей.

После вручения копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Елизовский районный суд Камчатского края. 

Дата публикации: 4 октября 2023