26 июня 2025:
Изменены правила обеспечения доступности объектов и услуг в сфере здравоохранения для лиц с ограниченными возможностями 


С 1 сентября 2025 года вступает в силу новый порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов инфраструктуры государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и предоставляемых услуг в сфере охраны здоровья, а также оказания им при этом необходимой помощи, утвержденный приказом Минздрава России от 14.04.2025 № 210н в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Определены критерии доступности объектов и услуг для инвалидов, которые требуется обеспечить юридическим лицам, предоставляющим услуги в сфере охраны здоровья.

подробнее...



26 июня 2025:
Об обжаловании действий (бездействия) судебного пристава 

В случае неисполнения приставом-исполнителем своих обязанностей, допущения последним нарушений действующего законодательства в сфере исполнительного производства, граждане и юридические лица могут подать жалобу на их действия (бездействие).
Подобная жалоба подается в государственные органы, обладающие необходимой компетенцией по рассмотрению таких обращений и привлечению лиц, действия (бездействие) которых обжалуются, к дисциплинарной и иной ответственности.
Такими полномочиями обладают территориальные органы федеральной службы судебных приставов. С жалобой могут обратиться как стороны исполнительного производства – должник и взыскатель, так и иные лица, права и интересы которых затрагиваются исполнительным производством.
При неудовлетворении ответом на жалобу за защитой своих прав необходимо обратиться в суд в порядке гл. 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Прокуратура г. Находки

подробнее...



26 июня 2025:
О земельных участках, в отношении которых не проводится аукцион 

В силу ст. 11 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ)  органами местного самоуправления осуществляется управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.
Разграничение государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации (федеральную собственность), собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований (муниципальную собственность) осуществляется в соответствии с ЗК РФ и федеральными законами (ч. 2 ст. 16 ЗК РФ).
Подготовка и организация аукциона по продаже или на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также проведение данного аукциона, регламентированы статьями 39.11, 39.12 ЗК РФ.
При этом, согласно пункту 8 части 8 статьи 39.11 ЗК РФ земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, не может быть предметом аукциона, если на нем расположены здание, сооружение, объект незавершенного строительства, принадлежащие гражданам или юридическим лицам.
Отсутствие сведений в выписках из Единого государственного реестра недвижимости о наличии на земельных участках объектов незавершенного строительства, в том числе регистрации данных объектов не свидетельствует об их фактическом отсутствии, а также об отсутствии собственника у спорных объектов.
Заключение сделок по результатам аукционов, проведенных в отношении земельных участков, без учета требований пункта 8 статьи 39.11 ЗК РФ влечет их признание недействительными.
При таких обстоятельствах пунктом 3 части 4 статьи 39.11 ЗК РФ на органы местного самоуправления возложена обязанность предварительной проверки наличия (отсутствия) на земельном участке недвижимого имущества перед объявлением аукциона.

Прокуратура г. Находки

подробнее...



26 июня 2025:
О социальных гарантиях работников, имеющих детей-инвалидов 

Трудовым законодательством предусмотрен ряд социальных гарантий для работников, имеющих детей-инвалидов.
Статьей 93 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) на работодателя возложена обязанность устанавливать неполное рабочее время по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет.
При этом работа в режиме неполного рабочего времени определяется на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для установления такого режима, а продолжительность рабочего времени и времени отдыха, начала и окончания трудовой деятельности, перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.
Кроме того, работники, имеющие детей-инвалидов, не допускаются к работе в ночную смену, а также к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни, направлению в служебные командировки (статьи 96, 99, 113, 259 ТК РФ).
В соответствии с частью 1 статьи 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены между собой по их усмотрению.
Также, однократно в течение календарного года допускается использование до двадцати четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых имеет один из родителей (опекун, попечитель) в данном календарном году. При этом если один из родителей (опекунов, попечителей) в календарном году не использовал указанное количество дополнительных дней или использовал их частично, остаток этих дней в этом же календарном году предоставляются другому родителю (опекуну, попечителю).
График предоставления указанных дней в случае использования более четырех дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается работником с работодателем.
Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрена такая гарантия, как предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет по его желанию в удобное для него время (статья 262.1 ТК РФ).

Прокуратура г. Находки

подробнее...



26 июня 2025:
О лимите на денежные переводы в кредитных организациях 

С вступлением в силу 15.05.2025 Федерального закона от 13.02.2025 № 9-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введены положения, устанавливающие ограничения действий дропперов – лиц, которых мошенники используют для вывода и обналичивания денежных средств.
Банки будут получать сведения о дропперах из базы данных Центрального Банка Российской Федерации (далее – ЦБ РФ) о мошеннических действиях, формируемой на основании сведений о сделках, а также обращений граждан и информации правоохранительных органов.
При включении лица в такую базу кредитная организация вправе приостановить операции по его карте. В случае отсутствия такого лица в базе, оно не сможет перевести автоматически (с использованием электронного средства платежа) себе и другим лицам денежные средства на сумму более 100 000 рублей в месяц.
Если операции сочли подозрительными, но клиенты с этим не согласны, они вправе обратиться с жалобой в банк, где получают обслуживание, или направить заявление в ЦБ РФ через интернет-приемную.

Прокуратура г. Находки 

подробнее...



26 июня 2025:
О перерасчете платы за коммунальные услуги в случае временного отсутствия потребителя 

Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – постановление № 354).
В силу пункта 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением № 354, при временном отсутствии граждан в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд (день отъезда и прибытия не считаются) осуществляется перерасчет платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение, за исключением  электроснабжения и газоснабжения на цели отопления жилых (нежилых) помещений, за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Плата за отопление, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды, перерасчету не подлежит.
Продолжительность и факт временного отсутствия потребитель квартиры обязан подтвердить письменными доказательствами в зависимости от причины отсутствия, к примеру копией командировочного удостоверения или справкой о командировке, заверенной по месту работы, либо справкой о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется организацией, предоставляющей потребителю коммунальные услуги в течение  5 рабочих дней со дня поступления письменного заявления потребителя, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или в срок, не превышающий 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.
При этом данная организация вправе снимать копии с предъявленных потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.
Следует учитывать, что перерасчет платы за коммунальные услуги производится только при отсутствии в квартире индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг в связи с отсутствием технической возможности их установки, подтвержденной в установленном Правилами порядке.
В случае неудовлетворения требования о перерасчете платы за коммунальные услуги потребитель за защитой своих прав может обратиться в суд.

Прокуратура г. Находки 

подробнее...



26 июня 2025:
В России введен реестр должников по алиментным обязательствам 

25 мая 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 29.05.2024 № 114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которым предусмотрено введение реестра должников по алиментным обязательствам. Это новая государственная система, которая должна повысить эффективность взыскания алиментов и сократить число уклоняющихся от выплат родителей и иных лиц.
Полномочия по ведению реестра в электронном виде возложены на Федеральную службу судебных приставов.
В соответствии с новым законом реестр является частью сервиса «Банк данных исполнительных производств», который размещен на официальном интернет-сайте ФССП России.
Любой желающий сможет проверить наличие информации о должнике по фамилии на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
Основанием для включения в реестр станет привлечение должников к административной и уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей. Также в публичный реестр будут внесены лица, которые не платят алименты недееспособным детям, достигшим совершеннолетия, либо нетрудоспособным родителям. Кроме того, в реестре окажутся должники, находящиеся в розыске у сотрудников органов принудительного исполнения и не погасившие задолженность.
Должник остаётся в реестре до полного погашения долга. Частичная уплата долга не станет основанием для исключения из реестра. После выплаты его исключают из базы в течение суток.
Напоминаем, что за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей предусмотрена административная ответственность по статье 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и уголовная ответственность по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Прокуратура г. Находки

подробнее...



14 июня 2025:
В Приморье суд рассмотрит уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудником полиции

Большекаменская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении сотрудника ДПС ГИБДД МО МВД России «Большекаменский».
Он обвиняется по п.п. «а,б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенные с применением насилия и специальных средств).
Следствием установлено, что в июле 2024 года старший инспектор ДПС заподозрил, что водитель автомобиля марки «Mitsubishi Outlander», двигавшийся по трассе Артем-Находка-Порт Восточный, возможно, совершил административное правонарушение.
Инспектор начал преследование автомобиля с целью предотвращения возможных противоправных действий водителя.
Остановив автомобиль, фигурант, будучи должностным лицом, нанес потерпевшему несколько ударов руками и ногами по голове и телу, после чего повалил его на землю, надел наручники.
Однако потерпевший не оказывал сопротивления законным требованиям сотрудника полиции и не совершал противоправных действий.
Уголовное дело направлено в Шкотовский районный суд для рассмотрения по существу.
Мужчине грозит до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности

Большекаменская межрайонная прокуратура
подробнее...



2 июня 2025:
Принят закон о льготах для поступления в вузы детей военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на территории Российской Федерации

Федеральным законом от 23.05.2025 № 103-ФЗ внесены изменения в ст. 71 Федерального закона «Об образовании», в соответствии с которыми право на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований по отдельной квоте получили дети сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, принимавших участие в боевых действиях на территории Российской Федерации. 

Ранее таким правом были наделены дети лиц, участвовавших в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей на территории иностранных государств.

Теперь возможность поступления в вузы для получения образования по программам бакалавриата и специалитета по отдельной квоте доступна для детей граждан, участвовавших в 1990–2000 гг. в боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, а также в иных случаях выполнения по решению государственных органов воинского долга на территории России. 

Новый закон вступил в силу 23 мая 2025 года.

Прокуратура г. Находки 

подробнее...



2 июня 2025:
Прокуратура организовала проверку по факту аварийного отключения холодного водоснабжения

Установлено, что 2 июня 2025 года в с. Романовка Шкотовского муниципального округа без воды остались около 1 тыс. жителей.
На место аварии выехали представитель надзорного ведомства и начальник территориального отдела администрации Шкотовского муниципального округа. 
Проведение аварийно-восстановительных работ поставлено на контроль надзорного ведомства. 
По требованию прокуратуры жителям села организован подвоз воды.
Надзорное ведомство даст оценку исполнению требований законодательства при содержании и обслуживании систем холодного водоснабжения, соблюдению нормативного срока устранения аварии, а также надлежащему расследованию ее причин и условий.
Директору филиала Примтеплоэнерго объявлено предостережение.
Надзорное ведомство примет исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования.

Большекаменская межрайонная прокуратура
подробнее...